Keripik balado ini kerap mudah sekali ditemukan. Tidak hanya di bagian sumatera saja lo ya, keripi balado memang berasal dari sumatera yang menjadi cemilan khasnya.
Berikut, cara membuat keripik balado pedas :
Bahan yang diperlukan:
- 1 kg singkong, kupas, cuci bersih
- 2 sendok teh apur sirih, larutkan ke dalam 300 ml air matang
- 8 buah bawang merah
- 150 gr cabai merah keriting
- 2 sendok makan gula pasir
- 1,5 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- Iris tipis singkong yang telah bersih, kemudian rendam dalam air kapur selama kurang lebih 1 jam kemudian angkat dan tiriskan
- Goreng singkong sampai matang dan kering, tiriskan sampai kandungan minyaknya benar - benar hilang
- Haluskan bawang merah dan cabai hingga biji cabainya halus
- Panaskan wajan dan beri sedikit minyak.
- Masukkan bawang merah dan cabai yang telah digiling halus, aduk - aduk hingga bau cabainya hilang
- Tambahkan gula dan garam, aduk terus hingga gula larut
- Masukkan keripik singkong, aduk sampai bumbu tercampur rata
- Angkat dan sajikan